Bebidas
La producción de vino, con su amplia variedad, es la bebida por excelencia de la Terra Alta. Sin embargo, podemos destacar la tradición por la producción de otras bebidas como los licores, el hidromiel y especialmente la tradición por el aguardiente.
De hecho, la comarca dedica una fiesta al aguardiente cerca del mes de octubre para conmemorar su producción tradicional como actividad presente en la economía local hasta que, primero, la plaga de la filoxera y después, la Guerra Civil, afectó a los cultivos y a los campos.
El aguardiente es una bebida alcohólica destilada de un fermentado alcohólico, en principio alcohol diluido en agua. Existe una gran variedad de sustancias orgánicas agrícolas cuya pasta o zumo fermentado es usado para su extracción, incluyendo frutas, cereales, hortalizas y granos de la propia comarca.
El aguardiente, que debe consumirse con moderación, se suele consumir acompañado de dulces también típicos de la Terra Alta, y de elaboración artesana, como, principalmente, las coquetas de aguardiente y las casquetas, aunque también combina bien con chocolate y bizcocho.
Por otra parte podemos encontrar variedad de licores y el hidromiel, que es un vino de miel. Una antigua bebida popular entre los jóvenes basada en una simple mezcla de miel y agua de manantial seguida de un proceso de fermentación alcohólica. Variedad de bebidas con producción propia en la Terra Alta. ¡El sabor de su producción en tus labios!