Pan y pastas
El pan es básico en la dieta mediterránea. En la Terra Alta, tenemos la suerte de contar con panaderos y panaderas que siguen utilizando materias primas de gran calidad así como siguiendo con la forma tradicional de elaborar los productos.
El pan artesano es un pan amasado a mano, con masa madre natural, sin aditivos y con una fermentación muy larga, nada comparado con el pan industrial que invade hoy en día muchos de los establecimientos de nuestro alcance.
Por otra parte, los panaderos y pasteleros artesanos cocinan y nos ofrecen pastas típicas de la comarca. Éstas se hacen con aquello que las familias tenían a su alcance: aceite, almendras, confitura de cabello de ángel, y miel, entre otros.
Podemos destacar las casquetes o panadons, almendrados o capsetes, coc en mel, torta de frutos secos y mantecados o coquetes de sagí.
Sin embargo, también producen de forma artesanal las pastas típicas de cada momento del año como pueden ser los turrones, polvorones y roscones de reyes en Navidad, monas de pascua en Semana Santa, los panellets para la Castañada, etc.
Nada como el sabor y las propiedades del buen pan y las pastas artesanas, hechas con cariño y con trabajo manual.